つい先日、ツイッターで知って「簡単なら作ってみたいもんだ」と思って本も買ってみました。著者のたっきーママさん(奥田和美さん)は名前だけは知っていたけど、最近は「○○ママ」のレシピ、というのが多くてそのうちのお一人かな、という認識でした。
さて、この本の中で始めの方に載っていたのが、ガトーショコラで、用意するものもそんなに無いみたいだったので作ってみることにしました。
使う容器はほとんどがジップロックの1100ml正方形の耐熱保存容器でした。2個セットで以前買ったのがあったのでそれを使いました。
ホットケーキミックス、砂糖、牛乳、ココアパウダー、サラダ油を順に入れていくのですが、その都度しっかり混ぜます。
サラダ油まで入れていくとこんな感じ。かなりもったりしてます。
耐熱容器のフタをずらして乗せて、オーブンレンジのレンジ機能は、600wで、
4分にセットします。ホントに4分でいいのかなぁ、と思いながらもあたためスタート。
4分経って、取り出します。
おお!なんかいちおう膨らんでいる!まだ熱いうちに容器から出します。
4等分にしてお皿に乗せて、
しぼるだけのホイップクリーム(これね、使ってみたくてね(笑))を添えました。
粉砂糖もふるってみたので、なんか可愛い感じに仕上がりました(^^)パパの分もよそったので、J2リーグのヴァンフォーレ甲府対大宮アルディージャ戦をテレビで観戦中のパパに食べてもらいました。初めて耐熱容器で作ってみたけどまぁこんなもんかな!美味しかったですよ。また作ってみようっと。もうちょっとしっかり混ぜてみようとか色々と思うところはあるのでね。本には他のスイーツも載ってるので別のスイーツも作ってみたいですね。
↑よろしければワンクリックをお願いします(^^)
コンテナ保存容器でできる! たっきーママの混ぜて入れるだけのかんたん可愛いスイーツの本 (扶桑社ムック)
- 作者: 奥田和美
- 出版社/メーカー: 扶桑社
- 発売日: 2018/12/06
- メディア: ムック
- この商品を含むブログを見る