今年最初の冷やし中華です。昨日から天気予報でも今日が29度いくと言っていたので、暑くなるなぁと思っていました。なので、数日前に買っておいた、シマダヤの「もみ打ち 生冷し中華 醤油味」を食べることにしました。
小鍋でお湯を沸かしてる間に、キュウリとハムを細く切っておきます。卵は常備してないので、この二つのみです。これでキュウリ1本分と、ハム4枚(1パック分)です。
で、お湯が沸いたら、麺をほぐすようにして2食分入れます。3分半ほど茹でるのですが、差し水が要るので目が離せません。
茹で上がったら、ざるでやればいいんでしょうけど、取っ手付きの小鍋なので、水道水を出しながらやけどしないように小鍋のお湯を捨てつつ、水で麺をもみ洗いします。
お皿に麺を盛り(父の方が気持ち少なめです。私よりも食べる量が少ないのです)、キュウリとハムものせ、タレを上からかけて出来上がり。
他のメーカーのも試したことはあるけれど、このシマダヤのが一番美味しいかなぁ~。ごまだれよりは醤油味の方が好み。酸っぱさ加減が好みといえばいいのかな。私が作る時は父の分も一緒なので、まぁ冒険せずに普通に醤油味になるんですけどね。
父もいつもお昼にパンばかりよりは、たまにはこういうのもいいかな。
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