甘いモノはベツばら

甘いものについての記事が多いかと思いますが、日記でもあるので、それ以外のネタでも書いております。

「混ぜて入れるだけのかんたん可愛いスイーツの本」からガトーショコラ作ってみた。

f:id:lemon99:20190224151201j:plain

つい先日、ツイッターで知って「簡単なら作ってみたいもんだ」と思って本も買ってみました。著者のたっきーママさん(奥田和美さん)は名前だけは知っていたけど、最近は「○○ママ」のレシピ、というのが多くてそのうちのお一人かな、という認識でした。

 さて、この本の中で始めの方に載っていたのが、ガトーショコラで、用意するものもそんなに無いみたいだったので作ってみることにしました。

f:id:lemon99:20190224150709j:plain

使う容器はほとんどがジップロックの1100ml正方形の耐熱保存容器でした。2個セットで以前買ったのがあったのでそれを使いました。

ホットケーキミックス、砂糖、牛乳、ココアパウダー、サラダ油を順に入れていくのですが、その都度しっかり混ぜます。

f:id:lemon99:20190224152659j:plain

サラダ油まで入れていくとこんな感じ。かなりもったりしてます。

f:id:lemon99:20190224152811j:plain

耐熱容器のフタをずらして乗せて、オーブンレンジのレンジ機能は、600wで、

f:id:lemon99:20190224152824j:plain

4分にセットします。ホントに4分でいいのかなぁ、と思いながらもあたためスタート。

4分経って、取り出します。

f:id:lemon99:20190224153259j:plain

おお!なんかいちおう膨らんでいる!まだ熱いうちに容器から出します。

4等分にしてお皿に乗せて、

f:id:lemon99:20190224154148j:plain

しぼるだけのホイップクリーム(これね、使ってみたくてね(笑))を添えました。

f:id:lemon99:20190224203832j:plain

粉砂糖もふるってみたので、なんか可愛い感じに仕上がりました(^^)パパの分もよそったので、J2リーグのヴァンフォーレ甲府対大宮アルディージャ戦をテレビで観戦中のパパに食べてもらいました。初めて耐熱容器で作ってみたけどまぁこんなもんかな!美味しかったですよ。また作ってみようっと。もうちょっとしっかり混ぜてみようとか色々と思うところはあるのでね。本には他のスイーツも載ってるので別のスイーツも作ってみたいですね。

 

にほんブログ村 スイーツブログ いろいろなスイーツへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ のんびり暮らしへ

↑よろしければワンクリックをお願いします(^^)

森永製菓 ホットケーキミックス 600g

森永製菓 ホットケーキミックス 600g

 
バンホーテン ピュアココア 100g

バンホーテン ピュアココア 100g